ホテルブレッドこんにちは。今日は朝から雨がしとしと、外仕事が出来ないのでちょっと退屈な休日です。 いよいよ北部九州も梅雨入りでしょうか? そこで、久しぶりにホームベーカリーを使ってパンを焼くことに。 名前は「ホテルブレッド」 ソフトでリッチな食パンだそうです。 材料です。 普通の食パンと違うのは水の代わりに牛乳で、卵と水あめが入っていることでしょうか? 分量は 牛乳 190 ml 卵 30 g 水あめ 30 g 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 バター 15 g 強力粉 300 g ドライイースト 小さじ1 です。 まず、牛乳に水あめを混ぜ、レンジでちょっと加熱して溶かします。 これを全てセットしてスイッチオン。 待つこと4時間半、おいしい匂いがしてきましたよ。 ホテルブレッドの焼き上がりです。 早速スライスして、ジャムをつけて食べてみました。 ソフトでしっとりした感触のおいしいパンです。 外側はかりっとしています。 こうしておいしいパンが焼き上がると、雨の日もちょっと得した気分です。 2011年5月28日 ジャンル別一覧
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